Baran's Kitchenversum
| Vorteig | |
|---|---|
| 200 g | lauwarmes Wasser |
| 200 g | Mehl type00/ manitoba/ type 550 |
| 5 g | Frischhefe |
| 7 g | Honig (optional) |
Löse die Hefe im lauwarmen Wasser auf. Gebe den Honig zu. Gebe das Mehl dazu und rühre alles ordentlich ein.
Stelle den Vorteig in den Kühlschrank für 12-24h, nicht länger, sonst arbeitet die Hefe zu stark, was man dann schmecken wird.
| Pizzateig | |
|---|---|
| gesamter Vorteig | |
| 300 g | Mehl manitoba or type 550 |
| 200 g | Mehl type 00 or type 550 |
| 300 g | Wasser |
| 14 g | Salz |
In einer großen Schüssel vermenge die Mehle und den Vorteig grob.
Löse das Salz im Wasser auf.
Gieße das Wasser an und verrühre grob mit dem Löffel. Nimm die Hände und knete grob durch, sodass keine feuchten Stellen mehr sind. Das ganze sollte nur etwa 1 min dauern. Lass den Teig für 10 min ruhen, damit die Flüssigkeit vom Mehl aufgenommen werden kann und der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
Knete den Teig gut durch, am besten nach der "slap&fold" Methode. Greife den Teig an einer Seite mit einer Hand, heben den Teig an (dadurch zieht er sich leicht lang) und falte den gezogenen Lappen über den gesamten Teig. Drehe den Teig um ein Viertel und wiederhole, bis der Teig glatt und fest ist.
Lasse den Teig zugedeckt für 30 min ruhen.
Auf einem großen Brett roll und zieh den Teig sachte in einen Ball mit gespannter, glatter Oberfläche.
Decke den Teig mit einem Leinentuch oder einer umgedrehten Schüssel für 1h zu, ggf. die Oberfläche mit ein wenig Olivenöl bedecken.
Schneide den Teig in 3-4 Teile, forme wieder mit rollen und ziehen Bälle und lasse sie mit genug Abstand zueinander für 1- 2h.
Bestäube die Teiglinge mit ordentlich Mehl (Semola eignet sich am besten). Entnehme einen Teigling mit einem Spatel und hol ihn auf die Arbeitsfläche.
In der Mitte beginnend, drücke den Teigling ein und schiebe die Luft nach Außen in den Rand. Ziehe den Teig auf gewünschte Größe rundherum auseinander. Am Ende sollte ein luftiger, dicker Rand und eine dünne Mitte entstanden sein.
Bei einem Ofen empfehle ich die Pizza vorzubacken.
Heize den Ofen für
20 min
beim Backstahl/für 30min beim Backstein auf maximaler Temperatur vor.
Belege die Pizza mit Tomatensauce und Mozzarella bzw. geriebenen Käse deiner Wahl. Backe die Pizza mit nur diesen 2 Zutaten vor, bis der Rand anfängt leicht golden zu werden. Hole die Pizza raus, belege den Rest und schiebe sie wieder rein bis zur finalen Bräune.
Diese Backart hat den Vorteil, dass die Pizza unten knuspriger wird, weil weniger Belag zu Anfang drauf ist.